Zutaten:
- 125g + 50g Zucker
- 1,5 TL Zimt
- 10g + etwas + 125g weiche Butter
- 225g Mehl
- 50g Walnusskerne
- 600g säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Packungen Vanillezucker
- Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Pkg Backpulver
- 50ml Milch
Vorgehen:
- Für den Sirup 1/8l Wasser mit 125g Zimt und Zucker aufkochen
- Offen ca. 20 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen
- 10g Butter unterrühren
- 20 Minuten abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren
- Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten
- Äpfel schälen, entkernen und in gleich dicke Schnitze schneiden (ca. 1,5cm) – sofort mit Zitronensaft mischen
- Ofen auf 175°C vorheizen (Umluft 150°C).
- 125g Butter, 50g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salt mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren
- Eier einzeln unterrühren
- 225g Mehl und Backpulver mischen und abwechseln mit der Milch unterrühren
- Teig in der Form glatt streichen und mit 1/3 des Sirups übergießen
- Sirup mit Gabel leicht durch den Teig ziehen
- Äpfel darauf verteilen und etwas andrücken
- Mit Nüssen bestreuen, diese dabei nach Belieben klein brechen.
- 1/3 der ursprünglichen Sirupmenge drüber gießen (also die Hälfte dessen was aktuell noch da ist)
- Im Ofen 40-45min backen
- Restlichen Sirup drüber geben
Credits: Elma
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