Teig:
- 350g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
Streusel:
- 200g Butter
- 275g Mehl
- 125g Zucker
- Prise Zimt
Füllung:
- 1kg Äpfel (so ca. 6 Stück, optimal Boskop oder Elstar)
- 1 Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Zimt
Guss (optional):
- 50g Butter
- 40g Zucker
- 1EL Honig
- 1/4 Becher süße Sahne
- 0,5Pkg. Vanillezucker
- 100g gehobelte Mandeln (optimal sind die Stäbe, nicht die Plättchen)
Vorgehen:
- Der Teig: Alle Zutaten für den Teig verkneten und eine Springform damit auslegen
- Die Füllung: Äpfel schälen und in ca. 1cm dicke (an der dicksten Stelle) Streifen schneiden, mit den restlichen Zutaten vermengen und in die auslegte Form geben.
- Die Streusel: Butter im Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen und restliche Zutaten dazu geben. Mit den Fingern (und nicht mit einem Knethaken) zerkneten, damit sich die typische Streuselform ergibt.
- Der Guss: Butter zerlassen und mit dem Zucker und dem Honig kurz aufkochen. Sahne, Vanillezucker und Mandeln unterrühren und über die Streusel geben
- Backen: Ofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und den Kuchen 40-50 Minuten backen.
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